流出生命的精彩
瞬息间,水从我指缝中滑过,略带着眷恋与倾诉,那么贴近,那么真切??
我好奇,我对这透明、晶莹的精灵充满了遐想。于是,我追随着它的流向,开始了对水的追求。
我静静地展开书卷,吟诵着,感叹着。流水犹如那不可名状的豪情,流入了我的心扉。
是的,当我踏入屈原生命最后一刻的故事时,我是震撼的,我眼前的一片滔滔流水在奔腾。这位伟人高昂着头,坦然地面对奔腾的江水,将自己高超的志节与流水融为一体,向东奔流。他并没有消逝,是流水,拥抱了他的热情;也正是流水,接纳了他的谏诤。
从那一刻起,我对流水充满了敬佩,一种对历史长河中的豪情的折服。
水在汹涌,在奔流,流动着激情与生命的活力??
书的倩影也印在了我的心间,流水激荡着我对自然的追求。于是,我踏入了自然,去寻求与流水浑为一体的万物精髓。
我登上了高山,在山石之间的细微处找到了它——它是欢快的:小溪丝毫不为自己的微小而自卑,它勇敢地向前,因为前方有它的理想。“泉水击石,泠泠作响”,在流水击动山石的轻快声中,我听到了生命的活力。
我随着流水走去,总会发现那不知名的野花、野草也在流水的滋润中微笑。而流水总会亲切地淌过,温情地抚摩它们的脑袋。
所有生灵在流水的协调间,有了生命的贴近??
流水伴着我回到了生活,生活在流水的荡漾中更加焕发出光泽。
我时常微笑着看流水无私地淌入桶中,开始了它的使命。它无怨无悔地洗去世俗中的污秽与疲惫,洗去了喧哗与忙碌,只留得人们对明亮居室的赞美与感叹。它默默地流着,很平凡,甚至总在我不经意间就化为蒸汽,悄然而逝。
在一次次的探寻中,我悟出了无私与平凡的身影。我对水所做过的一切有了更新的认识。或许,原本平凡无私的生命也与流水一样善良,在不经意间流出幸福与温馨吧。
流水淌过了我的心田,令我神清气爽。我学会了奉献,也学会了感悟生命??每个生命都如流水,绵长地流淌着。我们应该让它流出精彩,流出价值。
又一阵流水,淌过了生命最需滋润的深处。
〖名师评说〗
借助“流水”写生命、写自然、写人生,赋予流水深刻的内涵。“流动着激情与生命的活力”、“流水激荡着我对自然的追求”、“原本平凡无私的生命也与流水一样善良,在不经意间流出幸福与温馨吧”,作者从不同的角度写出了作者对生命价值的追求,对自然的追求,对人生的感悟。结尾借助比喻“生命如流水”巧妙地点题,“应该让它(生命)流出精彩,流出价值”,使得这篇文章的立意提升到了一定的高度。