精彩秋日
碧云天,黄叶地。不知何时,秋的纤手搭上了大地的肩膀。在这秋日,叶飘飘,风徐徐,我揭开了你神秘的面纱。
你没有西湖那样妩媚,没有文人墨客在你的身上写下诸多优美诗篇,也没有神奇而美丽的传说在你的身上发生。但就因为你少了这些华丽的修饰,你的古朴本色便真真切切地流露了出来。
哦!东湖,在那个秋日,我
的。就是这一般的清朗,这一般的天籁,把秋日点缀得愈加精彩。
不久,在船上游玩的时间结束了。蓦然,我发现每个游客的手中都有一只袋子。到了岸边,他们经过一个垃圾箱时,都有同一个举动,那就是微笑着把袋子扔进箱子里。此时,我心潮澎湃,一股莫名的感动油然而生,那个细节深深地刻在了我的心里。我知道,这秋日的精彩不仅仅是因为“天然去雕饰”的湖水之美,更因为在这里,有热爱自然、具有环保意识的游客。
放眼望去,湖水是那样可人,远处的青山屹立,颇有“白玉盘里一青螺”之势。这个秋日真的好精彩。
秋风扫起落叶。我脑海中仍清晰地有着那明眸般的秋水,那微笑的细节,那些热爱自然的游客,是他们,使这秋日尽显精彩!
〖名师评说〗
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”作者没有写凉秋之凄美,也没有写金秋之收获,而是另辟奚径,触及到秋的“内心深处”,写了秋“质朴无瑕”、“温柔坚强”的美好品德,视角独特,高人一筹。
秋日景物之精彩,游人行为之精彩。精彩的行为,换来精彩的秋日,颂扬之意不言自明。