一步一步往上爬
世界上没有成功与失败,只有坚持与放弃。
——题记
我是一只蜗牛。
蜗牛?我想您一定很惊讶。而且也一定想到了那种小小的、软软的、慢悠悠的小家伙,背上还背着自己重重的“家”。
对!我是一只蜗牛!一只平凡的小蜗牛,但我有着不平凡的梦想:爬上珠峰!珠穆朗玛峰?世界最高的、海拔8844米的高峰?
对,没错!就是那座雄伟险峻、对人类都不屑一顾的山峰。
我,一只小蜗牛,要征服它!
于是,我踏上了漫漫征途。
走呀走,走过炎炎酷暑,走过漫长冬日,我是一只快乐的小蜗牛,一切都无法阻挡,一条条小路,一个个山沟,都从我身边偷偷溜走,祖国山河的风景很秀丽,但我从不停留,因为远方有更壮丽的“一览众山小”的胜景。
一路上我听到了好多动人传说。有个叫司马迁的古人,在肉体的折磨和精神的痛苦之下,写成了永垂千古的《史记》。有个叫苏武的朝臣,他被捕为奴,在北海牧羊,坚守着掉了毛的旌旗,一守就是几十年,青丝变为白发,最终回到了祖国,流芳百世。不知为何,听着这些故事,我的血液沸腾了。
坚持,笑到最后。
我终于到了西藏,我开始了登山,一步一步往上爬,向上,向上,再向上??我看到了那些进藏的朝拜者,走两步,跪下虔诚的磕一头,他们面前同样是无止境的路,但我坚信他们可以到达圣地,因为他们有着坚毅的表情。
我日复一日、年复一年的爬着,爬着,狂风欲将我吞噬,暴雪想把我冻僵,但我一直咬紧牙关坚持,坚持,坚持??终于,我到了终点——高山之巅!我胜利了,带着一路的血与泪,我听到了Jay动情的唱着:“蜗牛,一步一步往上爬??”
许多年后,一位科学家捡到了我的壳,他惊讶的张着嘴,在一次全世界的学术报告会上,他说:“世界上只有一种动物能到达高山之巅,它是蜗牛。”我在天堂绽放出美丽的笑容。
坚持,一步一步往上爬??
〖名师评说〗
本文写法亮点:
其一,歌词意境。文章从周杰伦的歌曲《蜗牛》中演绎出一个感人的故事,“一步一步往上爬”一唱三叹,凸现了文章的主题。
其二,独特的视角。文章以一只小小蜗牛的口吻叙述了众多勇攀高峰、坚持到底的故事,赞扬了那些面对困难不屈不挠、勇往直前、乐观自信的精神和态度。
其三,对比手法的运用。小小的蜗牛,软软的身躯,高高的山峰,大大的困难,“小小的天有大大的梦想”,唯有坚持才能实现自己的梦想。
【热身练习】
练习一:2004年12月印度洋海啸发生后,英国媒体有这样一则报道:在几十米高的海浪袭向泰国普吉岛的一个海滩之前,英国一位年仅10岁的女孩蒂莉·史密斯,凭借自己在学校里所学的地理知识,预测出将有威力强大的海啸发生。她立即让父母发出警报,疏散了海滩上的游客,从而挽救了100多名游客的生命。
这则报道唤醒起了你的哪些回忆?生发了你怎样的思考?请结合自己的经历或感受,从沉着、自信、关爱、知识的力量中选择一个角度,自拟题目,写一篇文章。
要求:(1)除诗歌外,文体不限;(2)自拟题目;(3)不少于600字;(4)文中不得出现所在学校的名称和人物的真实姓名。
练习二:阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。
一天,作家刘墉到一个酿酒的葡萄园参观。
“1994年的葡萄最好。”园主说,“因为那一年夏天干燥,生产的葡萄特别甜。”“葡萄不怕干死吗?”他问。
“新藤怕,老藤不怕!因为老藤的根扎得深,能吸到泥土深处的水分。”园主说,“还有,经过好好修剪的藤不怕,放任它生长的怕。”
“为什么?”作家不懂。
“因为叶子长得愈多,藤蔓攀得愈远,需要的水分愈多。所以天一干,就受不了了。葡萄要扎根深常修剪,结的果子才甜美呢。”园主回答。
要求:(1)根据你对材料的理解,自选角度,自拟题目,写一篇文章;(2)除诗歌外,文体不限,可以记叙经历、抒发感情、发表见解等;(3)字迹工整,书写规范,不少于600字;(4)文中请不要出现真实的姓名、校名。