精彩三笑
唐伯虎三笑点秋香,是因为秋香的笑容倾国倾城,给了他难以忘怀的美好印象。笑的魅力无与伦比,是不是非要有美丽的脸庞,才能将这种魅力发挥到极致?
书中的杨贵妃美艳绝伦,我想她的笑容也一定会美得令人窒息。可是,“一骑红尘妃子笑”中的讽刺,“无人知是荔枝来”的愤慨,又有谁来解释?谁又会喜欢那样的笑?西施的美,颠覆吴国;褒姒的笑,狼烟四起。原来美女的笑,竟有那么可怕的魅力。
于是我把目光收回,在生活中寻找精彩的笑。我相信,我一定能够找到。
初春的月光悄悄地爬进我的窗户,静静地渗入我的梦里。凉凉的空气灌进我的袖管,我在梦中发抖,却也无能为力。朦胧中有一股暖意泛上心头,我微微睁眼,母亲在掖被角,那么轻柔,那么细致。月光洒在她的半边脸上,她的瞳孔亮晶晶的。见我醒来,她微微一笑,小心地叮嘱一句:“快睡。”我甜甜地睡去,那微扬的嘴角,晶亮的瞳孔,柔和的话语,就在我的梦乡萦绕。好美的脸,好美的笑。
我知道另一个人也拥有那样的笑。在看着我狼吞虎咽时,在陪着我仰望星空时,在给我讲述往昔岁月时,她也会露出那样的笑。古铜色的脸,如沟似壑的皱纹,神采奕奕的眼睛,微微凹陷的唇,构成一个恬美的笑。没有笑靥秋波,依然打动我的心。那是曾经年轻美丽过的外婆的笑,那是最爱我的人的笑。
亲人永远爱我,老师也一直付出关怀。我在幸福中成长,却不免遇到挫折。学习上的低谷,也曾使我灰心失落,但那个鼓励的笑,怎能让我失去动力?我最尊敬、最难忘的数学老师,那个矮矮瘦瘦,有着一双大眼睛的数学老师,对我露出的期待、鼓励的一笑,我怎会忘记?那双明亮的眼中闪烁的光彩,早已深深印在我的脑海,三年来从不曾褪色。
母亲的笑,洋溢着爱;外婆的笑,饱含着情;老师的笑,透露着信心与期待。
我没有见过秋香的三笑,没有见过杨玉环的“妃子笑”,更没有见过西施、褒姒的笑。可是,笑的真谛,我却领悟了;笑的魅力,我却感受着。那在平淡中露出的真挚的笑,就是精彩的极致,我找寻的目标。