1.考场意识:在考场上时刻提醒自己现在写的是高考作文,不是日记、周记、随笔、感想。心中牢记什么该写,什么不该写。
2.原则——稳健:高考对于大多数考生来说可能是一生只有一次,在面对这样一个如此重要的考试时,我们应该以稳为先,在稳健的基础上再谈出彩和满分。我们不需要赌博,需要的是足够的分数。这些年有些满分作文十分精彩而另类,如2001年以文言白话为文的满分作文《赤兔之死》。但我的忠告是,如果你没有足够的写作实力,如果你没有足够的信心相信老师会欣赏你的创新,那么,放弃这些可能的“美丽毒药”吧,切记!
3.切题——人工点题法:作文题目可能很短,但也要抓好每一个字。如2002年全国考题“心灵的选择”虽然只有短短5个字,但需要你把握好两方面的内容——“心灵”和“选择”,并且在作文中也一定要充分体现。少了任何一方面都会导致“跑题”的严重后果。如果你对文章的整体把握能力不强,那么我的方法可供参考,就是“人工点题法”——在每一大块内容的开头和结尾都明确地点出作文的题目、文章核心。这样给阅卷老师以清晰的感觉,同时也能不断提醒自己防止跑题。
4.立意——中庸之道+富于哲理:现在的高考作文强调真情实感,三类过去常见的极端立意基调应该被坚决摒弃。(
宝。段落不能太少,至少要4段;也不能太多,那样就成了言情或武侠小说。以优秀学生的经验和对高考作文的统计,5--6段较为合适,除去开头结尾,中间200—300字一段正好描写一个完整的故事,表达一个充实的想法。当然,抒发个人感情,表达自我思想,阐述认识哲理的句子一定要单列一段,以示突出,这种一句话段落不包括在前面所说的5—6段之内。