脱离材料内容及含意的范围作文"例子及解说
"脱离材料内容及含意的范围作文"例子及解说
试题再现:
阅读下面的文字,根据要求作文。
陈光标,被称为"中国首善"。他为人做事高调,曾致信比尔?盖茨和巴菲特,宣称死后将向慈善机构捐出自己全部财产;他热衷环保,在无车日当众砸烂奔驰车,蹬自行车上班;他说:"做好事就要留名。"
杨国强,福布斯富豪榜富豪。他从1997年起匿名捐赠"仲明助学金",至今已帮助数千名贫困大学生完成学业;直到2007年,奖学金捐赠者的姓名才被披露。杨国强极为低调,很少接受媒体专访,捐款也不让宣传。
有人说,无论陈光标的高调还是杨国强的低调都值得尊重;有人说,做人要低调,做事要高调??
上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。
本题内容:陈光标做慈善高调,杨国强做慈善低调。
本题含意:做慈善要留名;做慈善不留名;做慈善,无论高调低调都值得尊敬;做人做事要高调;做人做事要低调;做人要低调,做事要高调。
本题核心词:慈善、高调、低调、尊敬。
1、立意"脱离"
例如:
a不要拔高道德标准
b名声--社会的引路牌
c凡事应低调
d慈善需要领头羊
说明:
四个立意,也可做标题,都表明了观点,这是很好的。但是,a脱离了材料,强调的是"道德";b脱离了材料,强调的是"名声";c强调的是"凡事",泛化了材料"慈善"的限制,游离材料;d也明确了材料范畴,但强调"领头羊"的意义,偏离了材料的"高调、低调"。"道德""名声""凡事""领头羊"都没有在材料中出
现,都不是材料中蕴涵的意义。对材料理解不深不透,造成了"脱离"材料。材料里的关键词在立意、题目中必须有体现,紧扣材料,表明观点。
2、开头"脱离"
例如,公益事业不同于其他行业,没有什么利害关联,凭的是一份良心,献的是一份爱心。如果有人非要连公益也不放过,靠它来出名或谋利的话,那可真谓是拿道德换钱,没有了底线。(<要公益不要炒作>)
说明:
开头要摘引材料,扣住材料写起,紧扣关键词作简要分析,段尾亮论点。本开头对材料没有直接引述(还是直接引述的好)。用"公
益"替换"慈善",似有不妥,扩大了材料的内容范围。更严重的是文段末尾撇开了材料转向立论"道德底线",跑题了。材料理解不深,不明白材料作文开头的基本要求与任务。