一天,飞行员乔治与朋友佩得乐愉快地在天上飞行,可是,他们不知道一场灾难马上将要降临。他们飞到了一片寸草不生的沙漠上练习低空飞行,乔治在低空拉起飞机,可是上升的速度太快了,失速警报的长鸣犹如死亡的铃声响起。飞机飞速地下落,乔治本来想先向下冲再向上拉,因为这样可以躲过失速,可是为时已晚。乔治和佩得乐只好弹出机舱,落下的飞机变成了火球在沙漠里爆炸了。火熄灭后,他们找到了飞机残骸周围散落的有用的物品,一套刀、一支猎枪、一百发子弹、两瓶水、过滤吸管、一些饼干和一张地图……。这两个没有野外生存经验的人落在了如此不宜生存的地方,他们从此踏上了神奇的沙漠之旅。
两个人在落地的地方商量怎么办,乔治说:“旁边的高山上似乎没有水,我们翻过高山试试。”佩得乐抬头一望看见了飞机残骸旁的绳子,说:“不用愁了,这里有一根绳子。”乔治心情轻松了很多,两个人带着绳子上路了。他们手抓脚蹬地往山上爬,似火的骄阳使他们大汗淋漓。一遇到可以落脚的地方他们就停下来休息一会儿然后喝一些水,到了山顶他们的水只剩下8瓶了。下了山,潮湿的岩石像磁铁一般吸引着他们。“水太少了。”佩得乐说。乔治说:“既然这里沙子很潮湿,下面一定有水。”于是他们开始挖沙,果然,过了一会儿,沙子塌下去了,一个小水坑呈现在他们眼前。他们俩赶紧拿出过滤吸管开始喝水,并把两个空瓶子装满。沙漠早晚温差很大,今晚他们将要度过严寒。乔治用干枯的胡杨树枝深深地插进沙子,然后再将枯叶堆在上面,最后再铺上一层沙这样就搭成了一个简易的小房子。他们将干枯的树枝在屋旁点燃取暖,然后挤在一起睡着了。
早晨他们起来后不久,忽然远处传来巨大的响声,乔治急忙跳进一个坑躲起来,只见一堵几十米高的沙墙呼啸而来。佩得乐猝不及防被沙尘暴卷去。沙尘暴过后,乔治出来,发现佩得乐倒在不远处,他跑过去一看,佩得乐口里塞满了沙子,已经死了。他忍着泪水把他的好朋友埋在了沙漠里。
三天后的下午,乔治不经意间来到了一个沙漠边的小村庄,可是村里的人都听不懂他说的话,他到处找人,把地图指给别人看,但都无济于事。终于,他找到了一个村里的学者,他能听懂乔治说的话,他好心地将乔治送回了家。可是佩得乐却永远地躲在了荒无人烟的沙漠中……