城东小学六(一)班钟环宇
今天,我闲得无聊,便拿着泡泡水在后院吹起了
泡泡。谁知道这么一“吹”,“吹”出了我的发现。
首先,我用妈妈教我制作泡泡水的方法:先把洗
衣粉和洗洁精倒进杯里,后倒入水,再滴入一两滴橄榄油,使泡泡具有粘性,最后搅拌均匀,惹人喜爱的泡泡水就做成了。
我拿着劳动成果来到后院开始“大展嘴口”,不一会儿,一个接一个温柔轻盈的泡泡相继飞上天空,它们的形状既奇特又不拘一格。这时太阳出来了,泡泡们在太阳的照射下突然变得银光耀眼,又“笑”得五彩缤纷,好似一群穿着七彩衣裳的小仙女们,我不禁感叹,真美!。看着这一个个五颜六色的“小仙女”我心中不由得产生了一个疑问:为啥泡泡在阳光的照射下会出现不同的颜色呢?这令我百思不得其解,我决定弄个明白。我的好奇心驱使我查阅资料,终于在《十万个为什么》这本书里找到了答案:原来,太阳光的七种颜色是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,这些颜色混合在一起后,我们看到的是白色的光,泡泡本身是无色的,
就像一张透明的玻璃纸,阳光在泡泡的正面和反面都会发生折射和反射。阳光穿过泡泡的正面,经过折射分离出七种色光。当这七色光遇到泡泡背面,会立刻反射回来,反射回来的光线再次回到泡泡正面,又会引起一定的反射,这样反复反射,就会变成我们看到的七彩泡泡啦。
通过这个发现不仅让我们了解了泡泡遇到太阳光产生色彩的原理,还让我明白了一个珍贵的道理:生活处处有奥秘,需要我们留心观察,只要做个生活的有心人,那么奥秘就可揭开。