从格力手机学习互联网营销
2015年3月18日,格力手机正式亮相!
企业大佬跨界做手机业务,不是一件稀奇的事,比如说罗友浩的锤子手机、马云的阿里云、百度的百度云,就连疯狂英语的李阳、明星韩庚、芙蓉姐姐等各路明星都做手机。为什么都做手机我不想多说,因为这是显然易见的,手机在互联网乃至物联网布局上有重中之重的作用,是人都想在移动互联网分一杯羹,以此进入云时代。但是,最终能成功的又有几家。在手机网络营销方面,无疑是小米做的最好。但是18号格力手机出师后,一时间各大媒体全是铺前盖地的喝彩声,可见格力手机来的是时候,找对了好路子,自信心饱满。
笔者日前与著名网络专家石建鹏老师就格力手机特别讨论了一下格力和小米在手机网络营销方面的异同点,石建鹏老师不愧是会讲课的网络营销实施专家,总结非常到位。
现在我就从以下方面介绍石建鹏老师概括的观点,小米对比分析下格力的互联网营销的特点:
1、专注工匠精神,走精品路线
做产品很容易,卖产品也不太困难,但是积累用户口碑很难。虽然好的产品不一定能够大卖,但是大卖的一定是好产品。只有产品本身有特点,有质量,有良心,后期做营销才有基础,才能有卖点。格力向用户承诺手机可以用三年,加上格力空调的质量口碑,能容易后来居上,快速拥有大量用户基数。
2、借力打力,营销赢在“巧”字
大家都知道去年董明珠和雷军的10亿赌局的事,其实这就是一件很成功的营销事件,个人认为,这次的营销价值远在10亿之上。小米精于网络营销,并为此做了大量的投入,小米代表着大信息量,格力不花一分钱,傍上小米,带自己曝光,就像在小米辛辛苦苦做好的品牌旁突然放着格力,格力不可不谓之巧妙。在与雷军的赌局中,格力成功傍上了小米这个互联网品牌,使之其与传统家电品牌格力发生联系,顺带的也提升了格力在互联网用户当中的知名度。作为目前市场上争议最大的手机厂商和话题性最强的小米,也成为了格力品牌传播路上的“垫脚石”。
3、善于制造话题,让媒体为自己打广告
格力为了手机出师,前期做了大量铺垫,制造了很多话题,比如之前董明珠说:”小米入股美的是两个骗子在一起,又比如近期说格力做手机肯定超小米,用户三年不用换手机。这些话题无疑非常具有爆炸性,传播范围也极广。很多媒体和用户将这些话题作为“笑料“进行了主动传播,殊不知这正中了格力下怀。能够爆猛料,煽动媒体,想不火都难。
4、做手机不是目的,后端盈利才是王道
有一点必须明白,格力手机和中华酷联小米做手机的目的是不同的,不是为做手机而做手机,不是为了什么所谓的生态圈,格力做手机也是不得已。智能家居的发展让物联网产业迅速成长,格力想继续做家电产业,继续盈利,必须将他们的产品融入物联网的发展,手机无非是一个好的翘班。
综上,笔者还是很看好格力手机的营销方式。可见,企业快速成功是有方法的,好的营销技巧是企业的制胜之道。欢迎来我的网站获取更多信息。(BY石建鹏)