兰州中考“一诊”昨日开考,语文考试的作文是一篇半命题作文—“__给我正能量”。考试结束后,本报特邀省级中考语文评价专家、兰化四中语文教师王沛对作文试题进行了点评。
王沛在点评时说,半命题作文的写作关键是补题,一要吃透“正能量”的含义,二要理清题目中“补的部分”跟“正能量”之间的逻辑关系。题目有两段文字,
文面悦“目”、体式创“新”、结构架“巧”;从内容看,立意显“奇”、情感率“真”、材料出“鲜”、语言现“活”;从题头尾看,拟题应“眉目传情”、开头盼“凤头引蝶”、结尾要“豹尾留影”。
形式出彩应从两方面着眼
考场作文的写作被称为“戴着镣铐跳舞”,必须在特定的时间、地点及特定的命题要求完成写作。而且读者只有3个,除了答卷者自己,另两个就是阅卷教师。因此,尽管通常一篇文章的高下取决于内容,但由于考场作文阅卷的特殊性,其出彩的路子首当其冲是外在的形式,因为考场作文的阅卷是近乎闪电式的。就如一位阅卷专家所言:中考作文阅卷是快速高效的,因此考场作文不同于其他文章,应有强夺人眼球的力量,应做到中看、易看。这说明考场作文形式的出彩是
再说情感率“真”,能否做到率“真”,实际源于考生对待写作的态度,正确的态度应是表达对自然、社会、人生的独特个性感悟。本着这样的目的写作,相信自己的与众不同,一定能写出真挚的文字。