——《开学
害。同时我又感到无比愤怒,日本鬼子的凶残让我心中升起一股仇恨的怒火。我咬牙切齿地说:“可恶的小日本,你等着,中国人永不忘记这一笔血债!”突然,一声警报声把我们带入了震惊中外的“南京大屠杀”画面,当我看到这个惨不忍睹的画面时,我不免有些害怕。一个75岁的老奶奶夏淑琴讲述了她在8岁时的经历,她是南京大屠杀的幸存者之一,通过他们的讲述我明白了勇敢的含义:在战争中,勇敢就是不怕牺牲的奉献精神;在今天,不怕困难,勇于担当就是勇敢。可是我现在做的很不够,在课堂上胆小的我不敢举手,老师点到我,才慢吞吞地站起来吞吞吐吐的发言。与王二小相比,我真是太惭愧了!
三、团结
“轰轰——”屏幕上出现了奇特的飞机。这是“飞虎队”的飞机。主持人介绍飞虎队名称由来之后,采访了孙九宏爷爷。他问孙爷爷:“当年你们为救护五名美国飞虎队的队员而牺牲了100多人,您觉得值吗?”
孙九宏爷爷回答是肯定的“值”!这让我们知道了只有同心协力,并肩作战的团队才能克敌制胜。而今天的团队表现在大家为了共同的目标,彼此信任,互相帮助,合作共赢!“众人拾柴火焰高”蚂蚁能举起比自己重几百倍的东西,那是为什么呢?是因为它们团结一致,齐心协力。
四、自强
一群小学生穿着小八路服装到革命老区体验“小八路”生活,个个兴奋,激动,体验中感受今天的幸福生活来之不易,从王伯惠老爷爷的言行中,我们知道了只有每个人都懂得自强,国家才能强盛,才有和平生活,而上阵打仗则是要把学到的知识用在国家最需要的地方。今天的孩子们是未来的主人,只有自信、自主、自强,才能成为对国家对社会有用的人。
战胜毁了多少个家呀,我们永远不会忘记那段惨重的历史,落后就要挨打,只有不忘过去,铭记历史,从小树立远大理想并不懈努力,将来才能为建设一个繁荣富强的国家作出贡献,我们的生活才能幸福安宁!
我们宣誓:“我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代,学习英雄精神,接过英雄的旗帜,从现在起坚定立志,把祖国的强盛当成自己的梦想,力做祖国接班人。”