雅言传承文明经典浸润人生
拥有五千多年历史文化的中国,自然不会没有发人深省的名言警句,也不会没有被世人传颂的诗词经典。“己所不欲勿施于人”“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”这些名言警句让世人受益匪浅。“但愿人长久,千里共婵娟”“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这些经典诗句朗朗上口,浸润着我们的人生。正可谓是“雅言传承文明,经典浸润人生。”人们在阅读时,也可以从中得出许许多多的真理,从而得到警醒。《论语》中的“金诚所致,金石为开”让我懂得了做人要讲信用;《老子》中的“千里之行,始于足下”让我懂得了要想成功就要脚踏实地,一步步地做完。《荀子》中的‘契而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”让我懂得做事要坚持不懈,持之以恒,才可能成功,不能半途而废。《长歌行》中的“少壮不努力,老大徒伤悲”让我懂得了小时候不努力学习知识,老的时候就后悔莫及了......
古代人学习的故事也激励着我。如匡衡凿壁偷光的故事:匡衡小时候家里很穷,买不起蜡烛,他就想出了一个办法:把墙凿个洞,让邻家的光照进来,自己就能读书了。他这种刻苦学习的精神难道不值得我们学习?
金典诗句有时还给了我一些启发。有一次吃饭时,夹菜时不小心把菜洒了一半,爸爸十分生气,叫我把《闵农》这首诗背一遍,我也只好硬着头皮背了一遍。“吃完饭把这首诗的含义好好想想”,爸爸说。我吃完饭才体会到农民伯伯下地干活的辛苦了。每一粒粮食都是他们的辛劳和汗水的结晶啊!我决定从此以后再也不浪费粮食了。
有一次,我正在做数学题,却怎么也做不出来,我就先空在那,先做语文。在查古诗集时,我看到了一首诗“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”对呀!我的灵感来了,为什么不换一种方法试试呢?我就立刻拿出数学题,换了一种方法做果然就做出来了。
读书让我明白和感受到了很多。《西游记》中唐僧师徒经历了九九八十一难的故事,让我明白了只要坚持不懈,才能成功;读《水浒传》让我感到了梁山一百八单将的豪放与情义;读《隋唐演义》,让我了解从隋初到唐初年间的历史;读《包公案》,包拯大公无私,秉公执法的精神打动了我......
经典像一朵花,散发馥郁浓香;经典像棵树,洒下片片绿荫;经典像一只鸟,带来清脆欢唱;经典也像一汪清泉,浸润美好的人生。
雅言传承文明经典浸润人生。让我们一起与经典同行,与雅言同行。淞诵经典,感悟成长。让我们一起遨游在经典的海洋,读出人生的哲理,读出人生的价值,读出人生的美丽。