黄山归来不看岳导游词
黄山归来不看岳
——“黄山”景点导游词
各位游客,你们好!非常欢迎你们来到著名的风景旅游胜地——黄山。黄山雄踞于风景秀丽的安徽南部,集名山之长:泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之飞瀑,雁荡山之巧石,峨眉山之清凉。在这即将踏上的“绿色之旅”中,我先自我介绍下,我是你们今天的导游,大家叫我小周就可以了。这里先向诸位介绍一下黄山风景的概况。
黄山,位于中国安徽省南部,属中国南岭山脉的部分,全山面积约1200平方公里。徐霞客曾说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”是的,黄山是绝美的,可说天
黄山的美,首先就美在它的奇峰。这里竞秀,峰峰称奇,各有特色,各具神韵。景区内有名可数的景点800多处。千米以上的山峰有77座,命名的有36大峰,36小峰。其中莲花峰、天都峰、光明顶三大主峰,海拔均在1800米以上,且各有特点:莲花峰瑰丽,光明顶高旷,天都峰险峻。其中莲花峰最高(1864米),光明顶次之(1841米),天都峰排行老三(1829.5米),这三大峰和风姿独秀始信峰(1683米),是黄山的朋友,哪怕登上这四座奇峰中的一个,也算不虚此行了。
二、四绝
2
黄山的美更美在“四绝”。
说起黄山“四绝”,排在
121处名石中,知名度更高一些的有“飞来石”、“仙人下棋”、“喜鹊登梅”、“猴子观海”、“仙人晒靴”、“蓬莱三岛”、“金鸡叫天门”等。
再来说说云海。虽然在中国其它名山也能看到云海,但没有一个能比得上黄山云海那样壮观和变幻无穷。大约就是这个缘故,黄山还有另外一个名字,叫“黄海”。
最后,介绍一下温泉。我们常讲的和游览的温泉是前山的黄山宾馆温泉,古时候又叫汤泉,从紫石峰涌出。用它命名的温泉景区,是进入黄山南大门后最先到达的景区。温泉水量充足,水温常年保持在42度左右,水质良好,并含有对人体有益的矿物质。
三、其他生态美
在走过“四绝”之后,下面我们可以仔细看看其他生态。除了“四绝”之外,黄山的瀑布、日出和晚霞,也是十分壮观和奇丽的。