黄山归来不看岳
五岳归来不看山,黄山归来不看岳明代旅行家、地理学家徐霞客两游黄山,赞叹说:“登黄山天下无山,观止矣!”又留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。
意思就是:从五岳(指泰山、华山、嵩山、衡山、恒山)回来就被五岳的景色所吸引而不再去看别的山的景色了。而从黄山回来更会被黄山的气势美丽的景色所折服,因此不会在关注五岳了五岳是远古山神崇敬拜、五行观念和帝王巡猎封禅相结合的产物,后为道教所继承,被视为道教名山,它们是:
东岳泰山(1532米),位于山东泰安市。
西岳华山(1997米),位于陕西华阴县。
南岳衡山(1512米),位于湖南长沙以南的衡山县。
北岳恒山(2017米),位于山西浑源县。
中岳嵩山(1440米),位于河南登封县。