青春纪念册
地点:教室
人物:备战中考的同学们
幕起:同学们埋头做题
旁白:时间一晃,三年,回首往日,一切就像 是昨天。同学间三年的友谊浓郁醇香,甜进心坎。而在这中考到来之际,我们珍惜课上一点一滴的时间,课下却忙着互换同学录,收集美好的回忆。因为这三年的岁月,以后恐怕再也不会重现了。
甲(进教室):剪不断……在心头,兄弟姐妹们,三年过去了,离别在即,我有千言万语不及诉说,(唱)我送你离开千里之外…
乙:(唱)啊朋友再见,啊朋友再见,啊朋友再见吧……去,去,去,不是,不是……你这烂木鱼,没事儿抒啥情?!春天还早呢!
甲:小疯子,你不懂,我抒情我快乐!我可是未来的,将来的文学巨星!
乙:就你这木鱼脑袋还文学巨星呢!我看是颗流星!你说呢,丙?(丙在发呆)丙,丙,你怎么不说话啊?!
丙(胆怯地):我……我……我在想能考上好高中吗?我
怕我又考不好,万一考不好……
丁:丙啊~不用担心没啥虾米,你那么努力就差头悬梁锥刺骨了!你说呢,甲?(用胳膊肘捣捣若愚)
乙(插嘴):你会考不好?!怎么可能?(甩下手)每次都是你考95,我考59!你考不上好高中?!那可怜的甲不就没学上了?!
甲:你啥意思啊?!(对丙说)丙丙~表担心,像我这种天才,考上高中,小意思,你嘛,也没问题!
丁:都别烦了,我送你们一首歌吧,可能以后再也听不到我的歌声了。
乙 :
行,恐怕以后真不容易听到。
丁:
开始清唱:明天你是否会想起,昨天你写的日记,明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你,老师们都已想不起,猜不出问题的你,我也是偶然翻相片,才想起同桌的你。
伴奏响起,《同桌的你》
回到坐位,却忽然听要拍毕业照,同学们迅速站齐流露出笑容。(咔嚓相机声)
旁白 只不过一个瞬间,但是记忆偏偏被永恒定格在这一瞬间。
时间 离校之际
地点 校门口
人物 同学们
甲 初中三年,就要这样说再见吗?(唉气)
(回头不舍的望学校)
乙 (从后拍甲的肩膀)以后还可以来看看,别太舍不得。
丙 明月隐高树,长河没晓天。悠悠洛阳道,此会在何年?
甲乙丁 ………
丁 分离不是为了下次再好的相遇吗?再会之年怎会太远,我们做个约定吧,高中,一定要再相见啊!
旁白 多年以后,当我们回想起初中的点点滴滴,总是觉得不那么真切,只有我们翻开那旧旧的照片和布满灰尘的纪念册。