适合自己的才是最好的
鹰击长空,鱼翔潜底,大自然因它们而变得丰富多彩,只因它们找到了适合自己的位置。人也是如此,找到属于自己的位置,你的人生才会充满意义。
他弃医从文,向全世界证明笔比手术刀更尖锐,他用手中的笔揭露了黑暗社会吃人的本质,刺激了中国人民的麻木神经。他是适合文学的,几欲呐喊,几欲彷徨,连野草都变得永生!于是,他成为一代文学大师,成为历史最值得铭记的人。一句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”更是让人震撼。鲁迅选择了适合自己的位置,他的人生因此独特。
他狂放不羁,一心想为朝廷效力,却得不到重用,贵妃捧砚,力士脱靴,黑暗的官场怎容得下他这样一个个性张扬的人。于是,他最终选择离开,漂泊天涯。一句“安能摧眉折腰事权贵,叫我不得开心颜”让人领悟了人生的最高价值。李白选择了适合自己的位置,他的人生因此独特。
他全身瘫痪,却凭两只手指成为世界上最伟大的物理学家之一。他敲击键盘,让黑洞变得不再神秘。我想,如果让他重新选择,他定会再次选择物理学,因为物理学才是最最适合他的事业。霍金选择了适合自己的位置,他的人生因此独特。
鹰击长空,鱼翔浅底,虎啸深山,驼走大漠,它们因为选择
了适合自己的位置才造就了生命的极致;小桥流水,蝉吟虫唱,斗转星移,珍器古玩,它们因为选择了适合自己的方式才创造了美景奇观;同样,任何事物只有选择适合自己的方式才是最好的,才能实现自己的价值。
这个道理看似简单,可是真正明白的却不多。古有邯郸学步者,看到别人走路姿势优美,便煞费苦心,细心钻研学习他人。殊不知,他根本不适合,最终落得不仅没有学会别人的步态,而且忘了自己当初的走姿,岂不可笑可悲!丑陋的东施,一心想拥有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,然而却无能为力。一日偶见西施捧腹,面有难受之色,但表情甚是可爱,于是,学习西施,结果弄得自己更加丑陋,人们都厌恶她的样子??我们每个人都有自己的个性,都有自己的长处。我们要选择适合自己的,不要邯郸学步、东施效颦,这样才能把自己变成最好的。
当我们学习别人的方法和经验时,不能只看对方做得好就完全照搬、模仿,要结合自己的实际情况,找到适合自己的方法,因为适合自己的才是最好的
璀璨耀眼的群星因为镶嵌在适合自己的天空才能得以熠熠生辉,绽放光彩;自由穿梭的鱼儿因为生存在适合自己的水中才得以活泼自在,无忧无虑;高耸挺拔的大树因为扎根在适合自己的土壤里才得以茁壮成长,不断攀升。