书是我们最好的朋友
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家上午好。
书是智慧的源泉,书是知识的宝库,是书,给我们智慧,让我们聪明;是书,让我们懂得道理,教我们做人。路边的小花有了雨水的滋润,才能茁壮成长,有了书的熏陶,我们才能无所不晓。只有与书做伴,身心才能得到陶冶,生活才能充满情趣。
读一本好书,可以使人心灵充实,明辨是非,行为举止文明得体。世界着名文学家高尔基就曾借着月光读书,在楼顶读书,在老板的皮鞭下读书。对读书的痴迷,终于把他造就为世界文学巨匠。高尔基说:“书籍使我变成了一个幸福的人。”
莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书籍是沟通交流的良师益友,是智慧源泉的常青之水,是点燃知识火把的那盒火柴,是走出困惑的那盏明灯。可见:书是我们最好的朋友。
读书本身是一种习惯;读书过程中,要爱护书籍,不能在书籍上乱写乱画。书籍是我们的良师益友,给予了我们很多帮助,我们要爱护我们的好朋友。鲁迅先生爱惜书,他手脏时从不翻书,书也放得整整齐齐。
也请同学们都要做到喜欢读书、爱护书籍,保护好班级内、学校走廊里那些书籍,不要伤害书籍,因为“书是我们最好的朋友”.