我心中最好的老师
夜郎中学八(1)班 赵荔鸿
每个人心中都有一个最好的老师,当然,我也不会例外,我心中最好的老师是我爸爸。现在,他是我的语文老师和班主任。从小到大,爸爸对我一路引领,扶持我一步步成长,走向成熟,走向成功。
我的爸爸,今年38岁,他的衣着朴素,整洁,平日里总是笑眯眯的,对谁都十分和善。他脸上有了少许皱纹,那炯炯有神的眼睛,充满真挚,焕发热情,让人情不自禁地想亲近他。
我的爸爸,是一个好老师。在课堂上,一些枯燥的知识点,只要他结合事例一讲,我们立马就理解了。一些难懂的知识点,他会不厌其烦一遍又一遍为我们讲解,直到我们弄明白为止。在赏析诗词和名篇文章时,他常常会引入历史和课外知识,不仅活跃了课堂气氛,也在不知不觉间拓宽了我们的视野。
我的爸爸,是一个尽职的班主任。我读小学时,爸爸把大部分精力都放在了那些大哥哥大姐姐上,几乎一直在学校辅导学生,总是匆匆的回家,又匆匆的离开,当我看见爸爸与他的学生亲近交谈时,心里酸酸的,我还曾吃过醋呢!傻傻的认为爸爸爱我还不如爱他的学生,呵呵。每当看见爸爸学生纷纷登门拜访时,我总会为他感到深深的自豪!
我的爸爸,是一个好父亲。他对我的爱,都诠释在生活中。记得刚入中学时,我们班同学大多数都玩心未收。上自习课的时候,总是很吵,大概那时的我追求完美,眼里似乎容不得一粒沙子,所以我对此很生气,也非常失望。爸爸开导我“世上没有绝对的完美,应该学会包容,这样就能看到不完美中的完美”。这时,我才明白,自己终究还是太小,有太多不明白。爸爸还说:“不要把生活中的烦恼带到
学习中来,也不要把学习中的烦恼带到生活中去。” “不要因为每天的进步小而放弃,每天比别人多走一小步,那么一年就是一百八十步,十年就是十万八千里。”这些话,深深的烙在我的心里!
如果说,人生需要一个学习的榜样,爸爸就是我攀登的目标,因为,他的博学,热情和称职,他的一切,都让我认定了,他是我心中最好的老师!
(指导教师:赵强)