——父亲的爱车史
铜鼓县
他们看见我骑着摩托,都很羡慕。晚上,附近的亲友纷纷到我家放鞭炮祝贺,大家围绕摩托谈论了大半晚上。我觉得自己仿佛成了生活中的英雄。睡觉时美滋滋地想着:以后上班就快了,只需要二十分就够了,不管哪里有什么急事,也能以最快的速度出现在人们面前,特别是那种风驰电掣的感觉实在是太妙了。
2009年9月30日 星期三 天气:晴
国庆节又到了,几个同事坐我的轿车回家。一路上,我们谈工作、拉家常、听音乐,十分惬意。谈到车子,他们对我艳羡不已。在我们学校里,现在我还是唯一拥有私家轿车的。2006年,我到港口中学工作,家远在县城,每回一次家就愁一次。那时,往返于家校之间,多半骑摩托车,一骑就是两三个小时,非常劳累。在妻子的建议下,我买了一辆崭新的捷达牌小轿车。现在,每周末都可以幸福地“坐”到家里了!
后记:从这些日记中可以看出,父亲经历了无车到有车,从骑自行车到驾摩托车,再到开小轿车,基本上每次拥有爱车都比别人要早。
现在,长途跋涉的没有了,骑自行车的少了,驾摩托车的多了,小轿车也经常出入城乡之间。我们欣喜地看到了祖国的面貌正在发生巨大的变化,全面小康社会的优美画卷正在神州大地渐渐展开。
注:题目改为《父亲“驾史”三则》,去掉副标题。