2014年福建福州中考满分作文:我是如此的坚强
2014年福建泉州中考作文真题:
阅读下面文字,按要求作文。(60分)
问答,就是发问和回答。生活中,也许最简单的一问一答,却在心中留下了最深的印象。历史上,执着的追问,或完满的回答,往往成为影响历史的大事件。
对此,你有何经历、见闻或者看法、感悟,自拟题目,写一篇不少于600字的记叙文或议论文。
满分作文展示:
我是如此的坚强
——一次电视节目实录
主持人:观众朋友们,大家好,欢迎收看本期节目!
(观众鼓掌)
主持人:人在阴霾、萎靡之际,常常会因一次不经意间的内心体验而变得坚强无比,从此执一盏心灯,拂去心头的阴霾,坚守自己的梦想,也点燃内心的希望。我们今天的主题访谈是“我是如此的坚强”。下面请我们的嘉宾——“板凳妈妈”许月华,让我们一起听听他是怎样理解脆弱与坚强的。
(许月华双腿下分别绑着一个小板凳,动作麻利地“走”上台。) (观众们把目光聚集在她“走路”的姿态上,鸦雀无声。) 主持人:许月华,你好!欢迎来到我们的节目现场。首先,请你谈谈你这腿的情况。
许月华(微笑地):我小时候家境贫寒,没有机会上学,母亲去世得早,为了一家的生计,我经常跑到铁路上捡煤渣补贴家用。有一次捡煤渣时不小心,火车轮子轧过了我的双腿,就这样,双腿被截肢了。
(观众席开始骚动。)
主持人:我听说出事后,社会向你们伸出了援助之手,都被你回绝了,是吗?
许月华(嘿嘿笑起来):也不能说全部回绝了。出事后,政府很多部门都来慰问,许多好心人都来医院看望我、资助我,我除了接受了福利院的收养外,其他都回绝了。我不能过那种饭来张口、衣来伸手的生活,是不?
(全场肃静。)
主持人:谈谈你学走路的情况。
许月华(严肃起来):我总得改变不能走路的状况是不?怎么办呢?我找来两条差不多高的小板凳,两手分别绑在一条小板凳上,就那样一步,一步,又一步??从双手练得布满了血泡到磨出了一层厚厚的老茧,瘦瘦的胳膊渐渐地变得粗壮。就这样“走”了几年,慢慢地熟练了,就学会了。
(观众们噙着泪水。)
主持人:人生路漫漫,总是会经历坎坷或不幸。今天,我们看到了一个生活的强者,用毅力战胜缺陷,用不屈演奏生命的华章。许月华的事迹,让我想起了这样一句话:天行健,君子以自强不息。
感谢大家收看本期节目,下周同一时间再见!