——写作是一件非常美好的事情,把自己的故事写出来感觉更好。每个人都是潜在的作家,每个人都有故事要写。
但是,现在,我们中的大部分人却非常恐惧写作。
我曾经到一些单位讲授过论文的写作。我发现,按照常规方法讲,还是无法写出像样的论文来。包括很多的本科生和研究生。为此,我曾经研究了中国和美国中学的写作课和阅读课。
美国一位教育家指出:“能读会写的全体选民,不仅是社会的福利,而且对有效的民主制度是非常根本的”。但是,我所经历过的一些单位大部分人,既不会读书,也不会写作。为什么会出现这种现象?我看是在中小学基础教育阶段出的问题,就是我们的语文教学和写作方式很陈旧落后。我国的中学语文教育长期遭遇这样的尴尬境地:一方面学生认为“语文课学不到什么”,把语文课当作沉闷的“催眠课”,另一方面学生对写作普遍存在“畏难情绪”。做一个比较,都是相当于一个学期的教学内容,中美两国中学作文训练体系上两套教材。存在明显的差异,具体表现如下:一、《美国语文》
奇的魔力,而且这种魔力可以传授。”为什么只有少数人成为了作家,而我们大多数人只把这个梦想藏在心底,渐渐淡忘,以至于彻底遗忘了呢?除了生活本身的际遇,除了对自己的怀疑和对作家的神秘感,很大的原因可能是,我们在根本没有理解写作的本质之前就已经放弃了文学的梦想。我们根本不相信创作的才能可以学习而来。或者,一个更为实际的原因是,我们根本没有机会和途径学习文学创作的理念、方法与技巧。
2011年开年之际,中国人民大学出版社推出了“创意写作书系”,这是国内首次引进的关于创意写作的一套丛书,是关于文学创作的教科书和自学指导。首批选了四本,它们是:《成为作家》、《开始写吧!--虚构文学创作》和《开始写吧!--非虚构文学创作》,以及《小说写作教程:虚构文学速成全攻略》。