龙海一中赖聪林
一、中国古代论说文的两个传统
中国古代论说文在其漫长的发展过程中逐渐形成了两个重要的写作传统:
因素是很复杂的,但是贾谊将其归结到“仁义”,可以说是载了“道”的,在汉初那个时代是有其针对性和现实意义的。
二、欧美的批判性思维(criticalthinking)
民国时期的几部论著:陈望道《作文法讲义》(1922年上海民智书局出版),夏丏尊、刘薰宇《文章作法》(1922年开明书店出版),叶圣陶《作文论》(1924年商务印书馆出版)以及夏丏尊、叶圣陶编的初中语文教材——《国文百八课》。后世的研究者多把这些论著中所提到的论题、命题、证据、证明、证明法式、判断、推论、推理等术语与议论文三要素挂起钩来,视为议论文三要素的雏形。
其中《国文百八课》应当加以重视,这是夏丏尊、叶圣陶依据“往日教学的经验和个人的信念”编写的教材,目的是“给与国文科以科学性”。半个世纪后,人民教育出版社重新排印,吕叔湘作序说:“直到现在,《国文百八课》还能对编中学语文课本的人有所启发。”《国文百八课》中议论文写作分为六讲:议论文的主旨、立论和驳论、议论文的变装、推理方式(一)——演绎、推理方式(二)_.归纳、推理方式(三)——辩证。其中所使用的术语:判断、推理,归纳、演绎,大前提、小前提、断案的三段论,同一律、矛盾律、排中律,等等,除个别术语的翻译和现在略有差异外,几乎与古希腊哲学家亚里士多德所提出的形式逻辑完全相同。
议论文“三要素”的理论(论点、论据和论证),通俗的解释就是根据论点,组织跟论点一致的材料来进行论证,可悲的是,不但中学,而且大学写作教材,都是这样讲的。但是不管从方法论来说,从哲学来说,还是从写作学来说都是错的。怎么可以先有论点呢?先有论点,就是先入为主,先有框框。首先,论点对不对,是须要分析的,不管论点对不对,你去论证它,不是盲人骑瞎马吗?按波普尔现代科学学经典《猜想与反驳》,这是绝对错误的。有一个很著名的命题,一切天鹅都是白的,你去举例子,古人看到的天鹅是白的,今人看到的天鹅是白的,外国人看到的天鹅是白的,中国人看到的天鹅是白的,是不是就能证明一切天鹅是白的呢?不能。只要有一个人看到一只天鹅是黑的,这个论点就完蛋了。相反,并不是一切天鹅都是白的,肯定是对的。举例证明是不能证明的,只能说明。相反,证伪高于证明,证伪才会推动科学的发展。从议论文写作学来说,反例高于正例,形象一点说,黑天鹅高于白天鹅。因而要有自己的思想,关键不在于为现成的观点打正例,而是反例,不是要寻找白天鹅,而是寻找黑天鹅,从而
对现成的观念进行批判,这就是美国人所提倡的批判性思维(criticalthinking)。根据论点去选择跟论点一致的材料,从观念到方法是罗素所说的“自我蒙蔽”。