岳阳市中考满分作文-《追求心中的绿洲》
《追求心中的绿洲》追求一轮红日,便将强壮的身体化作了山峦去托起它;追求一个梦想,便将所有的心血化作了地平线去迎接它;追求一种成功,便将自信的力量去化作风景去展现它。?
追求者上路了,他头顶烈日脚踏黄土,让骄阳晒着黝黑的胸膛,让热浪夹着干燥的尘土,裹拥着向前走去,要走多远?不知道,要走多久?也不知道。?
怀着那颗滚烫的心,浑身淌着坚毅的血,含着心中那个不灭的追求,他继续向前方走去。追求者走得沉着,走得坚定,走得执着,走得自信和勇敢。?
追求者进入了戈壁,向沙漠走去,遇到一位老者,老者说:“年青人,别向前走了,前方有碎石,会磨破你的双脚。”追求者粲然一笑:“前方是我追求的目标,那里有我的理想,什么碎石,什么粗砂,就让他们磨破我的双脚吧!就让那淌下的一行血迹化成一粒粒的种子吧。待我找到甘泉,这里便是绿洲。”
他依旧不停息地向前走,依旧走得沉着、坚定,走得执着、自信、勇敢。可换来的仍是骄阳与热浪,追求者的双唇干裂了,脚磨肿了,他昏倒了,但在那依稀的视野中,他仿佛看到了绿洲,看到了希望,风沙对他说:“歇歇吧,胜利就在前方。”追求者说:“不!越是在最后,就越不能放松。只有坚持,才能找到真正属于我的胜利。”追求者拖着疲惫的身躯,缓缓向绿洲爬去。?
这便是追求者的生活方式,这便是生存者的生命轨迹,追求心中的绿洲,追求远方的理想,风暴不可怕,黑暗不可怕!没有什么可以挡住追求的路!?
你、我、我们,都在追求着自己的梦想,尽管我们的脚步还很稚嫩,我们的路还很漫长,但是,只要我们像那位追求者一样,心中有绿洲,远处有风景,那么,你的一次次勇猛搏击,必会换来一道道亮丽的风景????这是一篇立意高远、文采斐然的大气之作。出众之处在于:?
1.深刻的立意。文章把高远的追求比喻为“心中的绿洲”,并高度赞美为了追求“心中的绿洲”那种沉着、执着、自信和勇敢的精神,让读者眼睛一亮。?
2.绝妙的载体。文章采用白描的手法,通过几组人物对话,几笔勾勒,塑造了一位在沙漠中跋涉,即使口干舌燥也执着追求心中“绿洲”的坚韧形象,有象征意味,让人感动。?
3.富有文采的语言。文首的排比,文中的反问,精彩的比喻,加上长句和短句的灵活运用,使得文章语言灵动,如行云流水,读来如风行水上,让人愉悦。