爱钱忘命
【寓言典故】爱钱忘命
永州地方的人都很会游泳。一天,江水暴涨,有五六个人划着一只小木船横渡湘江,船到中流,被大浪打翻,拼命向岸边游去。其中一位使出全部的力气,也游不了几尺。同伴问他:平日你最会游泳,今天怎么了?他回答说:我腰上缠着一千枚大钱,重得很,所以游不动了。同伴说:怎么还不丢掉呢?他没有回答,只是摇头。不一会儿,更加游不动了。已经上岸的同伴对他说:你好愚蠢,被钱迷得太深了!命都顾不上了,还要钱干什么?他还是摇头,最后,沉到水下淹死了。
[教学内容]走出拜金主义和享乐主义的误区
[简要分析]拜金主义是一种金钱至上的思想道德观念,认为金钱不仅万能,而且是衡量一切行为的标准。这种价值观是错误的,也是非常有害的,如不加以自觉的抵制,必象故事中的主人公一样,会被金钱淹死。