【高考作文快博十七】“微写作”备考策略例谈作文
【导言】
懂得了高考作文的评分标准,就能够更加清晰明确如何写出高分作文!
【正文】
回顾2014年高考语文试卷结构和题型都有变化,其中变化最大的是作文,原来的一个作文变为一大一小两个作文,总分值不变,新增加了“微写作”,分值10分,大作文的分值50分。今天我们邀请权威人士详解高考语文作文的备考策略。
2014年高考作文的新变化:新增加了“微写作”
2014年作文写作“一分为二”,新增加了“微写作”。原来的一个作文变为一大一小两个作文,总分值不变,仍为60分。其中微写作分值10分,字数在150字到200字之间,形式灵活。大作文的分值50分,字数要求不少于700字。样题依然选择了话题作文、命题作文和材料作文三种样式,思路没变。
微写作的题目未来会在更多考卷中见到。
微写作有哪些形式?
微写作可以分成三大类,
教室是安静或者热闹,你选择一个特点进行分析,大概是这样三类。
微写作应把握什么原则?
就一个原则,展示出你的情商,这什么意思?给大家一道题,学校为高一新生设计了一款校服,男士帅气、女士俏丽学生们很喜欢。但是有家长提出这样的校服穿上后,容易使学生分心,甚至会助长男女之间的爱慕之心。校方对此很为难,请你给校长写一段话陈述自己的看法,帮助校方解决家长提出的问题。这个地方大家稍微一看就明白,他讲的观点非常清楚,校服穿得漂亮一点就好了。可是很多学生
好,我就希望您能把2014年的晚会变得好玩。冯小刚一听你太不尊重我了,你是一个普通高中生,我是你叔叔辈的,说的难听点,能不能说人话,你可以说:冯小刚导演,你现在一定很辛苦,但是为亿万观众参半春节春晚大餐同样觉得你很幸福,我有下面的意见。就是这是我们的评分标准,这是发展分5分的评分标准,你有没有注意到对象想听什么,你有没有注意到同时你要给落地的感觉。咱们还举这个例子,比方说让冯小刚的春晚变得温暖。有的同学说冯小刚导演您一定要办温暖的节目,冯小刚就很奇怪,我办什么温暖的节目,太空了。我特别希望冯小刚导演,您马上可以买一千个大红灯笼,把原来浮华眩目的灯光变成大红灯笼高高挂,也就是说必须要有落地感,我给大家一些方法,比方说数字、时间、地点都要说得非常清楚。冯小刚导演您可以到中国一百个城市一百个家庭让这个家庭的代表,每个人说上一句话送给每个人祝福,冯小刚知道马上就能做,这就是所谓的落地感。有没有这个就展示出你的文章是不是空洞。真正情商高的同学,语言方面好,又懂得说话对象的人,这才是语文能力好的人脱颖而出。
高考作文评分的基本标准?
展等级这一块。发展等级有几个要求,考生满足如下中一条就可以认为发展等级的高分。