从我记事起,家里的一日三餐包括夜宵和偶尔有的下午茶点心都是爸爸亲自下厨。然而自从爸爸的工作调动之后,他的时间就好像上帝故意安排过似的,和我的时间完全交错开来。除了早饭和午餐还能勉强应付外,我的晚饭就是爸爸插上翅膀也未必能飞回来。
于是,我的妈妈,我那个只会煮红烧牛肉泡面的妈妈便在黄昏绮丽的晚霞中亲自下厨为她亲爱的女儿学起了熬粥。妈妈学粥的过程并不算太漫长,在熬焦了几次米饭,烫伤了几次手和弄坏了一个电饭煲之后,便可以像模像样从厨房为我这个放学后不回家,非得在外面玩到很晚才回家才披夜赶回的女儿端出一碗热气腾腾的乳白色的米粥了。妈妈身上的女人气质也许就是从那个时候散发出来的。从前买菜只去超市的妈妈开始频频出现在人头攒动的菜市场里。她甚至还专门从超市买回一本巴掌大小,砖头厚度的《家庭主妇大全》,一有空就窝在厨房研究。
从平常的菠菜粥,白米粥,鸡肉粥,鱼肉粥,五谷粥,到夏天的赤豆粥,绿豆粥,黄豆粥,再到冬天才有的羊肉粥等。我家饭桌上的粥开始像京剧里的脸谱一样,不停地翻新花样。临近小学毕业考试的冲刺阶段,妈妈每晚总会为我端来热气腾腾的银耳莲子粥和核桃粥,我其实能看见她手上因为剥核桃而磨出的水泡。
每晚放学回家,在散发着粥香的袅袅热气里喝着妈妈为我熬得粥那是在享受不过的事情了。粥散发出的乳白色的热气如梦如幻,使人有种飘飘然乘云欲仙的感觉。我在这一刻总是无比惬意和放松。妈妈便每每在那个时候,透过雾一般的热气观察我的神情,猜测我的心事。又和哪位同学闹别扭了,又迷上哪位明星了,再如,最近的学习情况如何,等等。
寒冬里的某天,我正享受地啜着妈妈碗里的粥。“妈,你之前为什么会想到替我熬粥呀?”妈妈笑着摇摇头,伸手替我擦掉嘴边的米糊,不置可否地说道“你那时正是叛逆期,每天放学了又不回家,和同学在外面到处玩。我又不敢用过激的方法去打你骂你,我怕哪天你就真的不回家了。于是我只好每天在漫长的熬粥的过程中等你,等你回来。”
妈妈说的话像一把大锤一字一句都重重地敲打在我的心上,我在氤氲着米香的热气里低下头,泪流满面。