3月2日,日本北海道遭受暴风雪。白雪覆盖的道路上,留下的——是深深浅浅,一大一小并排的脚印。
女儿还沉浸在梦中,自己到了久违的家中。在自己面前の是一桌好菜,自己,爸爸妈妈,哥哥姐姐围坐一圈,一起谈天说笑。
父亲牵着女儿の手,说:“等会儿到了,可要静静的,有礼貌哦。”“嗯。”女儿高兴地回答,露出很久都未曾展现的笑容。
这一天,是她们约好,一年一次大家见面的日子。一大早,女儿兴奋地就从床上爬了起来,跑到爸爸床边,摇醒了正在睡梦中的爸爸。
“爸爸,爸爸,怎么还没到啊!快到了没有?”走了一天的路,女儿渐渐开始焦虑起来,“爸爸,我们走快点吧。”
望着渐渐日落的夕阳,父亲安慰女儿道:“嗯,就快到了。嗯,快到了。”可心中,那渐渐变大的暴风雪,也开始有了点不安。
黑夜的降临,为风雪增添了几分诡异。要不是这风雪,一家人早已欢聚。
他们的脚步渐渐慢了下来,饥饿和寒冷已不能让他们再前进一步。可这风雪,依旧残忍地侵蚀着。
父亲牵着女儿的手,看着脸色发青的女儿,不由开始伤心起来,可这不能流露。女儿感受到父亲,随后睁大双眼看着,“我,我还可以??”父亲慌忙蹲下,女儿深深地倒在了父亲的怀里。
父亲抱起女儿,看看四周,眼前,只有一间堆放货物的仓库。父亲用尽平身力气,想打开那间仓库大门,可这门,却纹丝不动。黑夜静静的,显得格外冷清。
女儿冻得发抖,渐渐苏醒过来。“爸爸,好冷??”女儿渐渐哭出了声音,“爸爸,我要见妈妈。”
父亲解开大衣,露出袖子,把女儿紧紧搂在怀里。“不哭,好好睡吧,明天一早我们就能见到妈妈了。嗯,一睁眼就能看到。”夜,渐渐深了下来,父亲背顶着愈来愈大的风雪,把女儿抱得更紧??
天空渐渐变得清晰,当人们发现他们的的时候,梦中的女儿还不曾明了父亲的远去。
53岁的渔夫冈田,是一位离异家庭女儿的父亲。身为渔夫,他们家——并不富裕。
这一天,是他们约好一年一次见面的日子。
3月3日,雪依旧下着。