照片里的故事-小学作文
【习作提纲】
见五号书34页中的“思路点拨”
【题目示例】
《一张珍贵的照片》《照片里的快乐》《美好的回忆》
《幸福剪影》《照片里的故事》
【开头示例】
1、在我的书桌下压着一张照片,照片上是一只断了线的风筝,正随着风在空中远逝或许你会奇怪,一只断了线的风筝有啥可拍,这张照片为什么值得我保存至今呢?(设疑法)
2、今天,我不经意间翻了一下相册,突然,一张照片进入了我的视线:在那个照片上,有一个穿裙子的小姑娘,在种什么东西,小女孩脸上洋溢着欢乐的笑容。忽然,我的脑海里掠过了一个清晰的记忆。哦!原来是小时侯种糖的事,一直到现在,对那件事我仍然还记忆忧新!(回忆法)
3、当我翻开家里的多本影集时,一幕幕令人难以忘怀的往事便呈现在我的眼前。忽然眼前一亮,一张照片将我的思绪引向那个快乐的时段。(回忆法)
4、翻开相册,一张照片印入我的眼帘。那是一张杭州旅游照。(开门见山法)
5、瞧!这是我的一张照片,戴一顶太阳帽,卷着裤腿,笑得非常“甜”。
(开门见山法)
【范文引路】
一张令人珍惜的照片
在我的影集里有这样一张令人珍惜的照片:照片上是四个虎头虎脑的孩子,其中一个便是我,另外三个是我的朋友。这张照片从何而来?那还得从去年说起。
去年暑假,我回到了乡下的外婆家。这里的一切,我都觉得新鲜,让人迷恋!瞧,那水,真清啊!那山,多秀啊!看着,看着,我心里直痒痒的,好想感受感受“会当凌绝顶,一览众山小”呀!傍晚,外婆家来了三个邻居,个头最大的那个叫兰兰。她们在门边望着我笑,我连忙让她们进来,不久我们便熟悉了。
吁吁,便对他们说:“我们回去吧。”兰兰笑眯眯地说:“怎么了?窝囊废,爬不动了?”听到“窝囊废”这三个字,我一下子火了,便不理她们,一个人下山去了。晚上,兰兰低着头来找我:“今天是我不对,我不应该笑话你。”听了这句话,我的脸一下子涨红了,想张口说句什么,可一句话也没说出来。其实,我心里想的是:今早那件事,主要过错在于我,我不应该耍脾气。自己错了,怎能怪他们呢?后来,我们又爬过几座山,在她们的帮助下,我爬上了山顶。从那时起,我明白了宽以待人是多么重要。转眼一个暑假过去了,兰兰她们听说我要回城里上学,都依依不舍,于是我们四个就照了张照片留作纪念。
现在,每当我看着这张照片,就会想起过去的一幕幕。看着她们的样子,我仿佛听见她们在说:“何璐,今年暑假再来和我们一起玩,一起爬山!”我想,会的,暑假的时候,我一定会再去找她们。
瞧!这是我!
瞧!这是我的一张照片,戴一顶太阳帽,卷着裤腿,笑得非常“甜”。
那是在海南岛的一天,我们来到大海边。我一见到大海,顾不得挽裤腿,就跳跃着踏进了海水中,身后溅起了朵朵雪白的浪花。大海就像我亲昵的朋友,亲吻着我的脚丫。我也跟大海玩耍,弯下身子,把手伸进海水中,猛地往上一抬,出现了珍珠般的水珠。一阵阵清风吹来,海面托起一朵朵浪花,远看像一条白色的玉带,波浪涌了过来,像一朵朵洁白的花朵串在一起,像是给大海撒下了一串串晶莹的珍珠,又像是给大海戴上了一条银白色的项链。海水到了我的膝盖处,我刚躲过了一个浪,接着又来了一个波浪,我一边用手泼,一边往后退。就在这时,爸爸大声喊:“来,拍张照。”我靠在身旁的一个岩石上,勉强装出一副很开心的样子,只听“咔嚓”一声,照拍好了,浪也过去了,我的心也放下了。我望着大海往后退,谁知,一个小石头拌了我,我摔了一跤,我哈哈大笑起来,真是难逃一劫啊!
我每当看到这张照片,就会想到那一天发生的事,还会像那次一样,笑个不停。