是作家赵丽宏创作的一篇散文,赵丽宏(1951.2- ) ,当代著名散文家,诗人。中国作协全国委员会委员 、全国政协委员、上海市民进副主委、上海作家协会副主席、上海文学杂志社社长。有十余篇作品收入中国大陆各地、香港和新加坡语文教材,是作品收入教材最多的当代作家。著作有散文集《风啊,你这弹琴的老手》、《生命草》、《维纳斯在海边》
小学课文《与象共舞》也是他的文章
山雨韵
雨,是大自然中最常见的,作者围绕着“雨”,写了一篇优美的散文,让我感受到了山雨之韵。
作者用了时间顺序来描写山雨,还多次使用了比喻,拟人的修辞手法。
声韵
云雾,山风,伴随着蒙蒙的山雨,从山坡上,从山林里,悄悄地来了。沙啦啦,沙啦啦??
作者在这里写出了雨来的轻柔。并不像阵雨那般突然,也没有像雷雨那般的声音,更不像平常的雨那样一下就是一天。她是柔和的,平静的,短暂的。
下雨了,在雨声里,山中的每一块岩石、每一丛绿草、每一片树叶、每一??都变成了奇妙无比的琴键,而雨丝便是无数轻捷柔软的手指,落在树叶上、岩石上、蘑菇上??。弹奏出了十分优雅,动听的小曲。每一个音律都是艺术家们无法用do、me、fa??这些音符能描绘出来的。
色韵
墨绿、翠绿,淡青、金黄??山雨如同一支画笔,什么颜色都能画出来。渐渐地,所有的色彩便都融化到水淋淋的嫩绿当中了。这种清新的绿并不单调,在这些绿色之中,还有一些独特的颜色:云雾的颜色,生命的颜色,还有幻想的颜色。这雨中的任何颜色,都很难在画家的调色板中出现。啊!这惹人爱的绿。
余韵
叮--咚--叮--咚,雨,悄悄地停了,雾,静静地散了,山中,也变得十分幽静,只有一只不知名的鸟儿在唱着欢快的歌,只有凝聚在树叶上的水珠在滴落。
叮--咚--叮--咚--叮??
在作者笔下,这雨仿佛不是描述出来的,而是真正浮现在眼前的一幅情景,让人感觉像是置身于其中,流连忘返。
讲了雨前先是听见它的声音,像一曲无字的歌谣;然后又讲了雨中山林的颜色,这雨中的绿色,在画家的调色板上是很难调出来的;最后讲了雨后山中一下子变得非常幽静。
读了这篇课文,我的感受是本文寄情于景,把我带进了如诗如画般的梦境。看似一场普通的山雨在作者笔下变成了一幅多姿多彩的山林雨景图。山雨是那么的美,宛如一缕缕轻丝,从天而降,绵绵的细雨,飘落在山中、林间,叮咚响,像一支支婉转优美的乐曲,在山中回荡。
作者以独特的感受、神奇的想象和联想、清新的笔调向读者展示了一幅有声有色的山林雨景图,字里行间洋溢着作者对山雨、对大自然那分浓浓的喜爱之情。课文是按雨来、雨中、雨后的顺序写的。语言生动形象,作者善于通过视觉和听觉所及,发挥合理而新奇的想象和联想,并运用比喻、拟人等修辞手法,描绘出山雨的特点。
赵丽宏是在什么环境下写<<山雨>>---作者仔细观察、用心感受、用心倾听、展开想象在美丽的雨中写下了雨和大自然的色彩美和音韵美...也表达了作者对雨对大自然的喜爱之情.