六年级上作文——走进自然作文
案例1六年级习作——想象作文:我是大自然中的一员
教师设计如下:
(一)了解学情,梳理问题
教师请同学们回忆一下:
本单元习作中的要求是什么?自己在独立审题、尝试习作时,遇到哪些困难?(学生可能会说到:A.不知道能够把自然中的景物想象成什么。B.不知道用什么方式写出自己的个性。)
教师根据学生发言,小结并分析出现问题的原因:
我浏览了同学们独立审题后写的习作,发现有以下三点不足:A.对所描述的对象缺乏深入了解。比如:有的同学写自己是金丝雀,可对金丝雀的形态、生活习性不熟悉。B.生活素材积累少,加上拘泥于对课文模仿,许多同学觉得没有可写的内容或者是些不出来。C.缺乏运用联想和想象,表达出自己独特的感受,致使文章不生动、不感人,主题升华不够。
这节课我们重点解决怎样运用联想和想象,表达自己独特的感受。
(二)创设情境,激发兴趣
1.回顾主题,创设情境。
我们学习的
同学们可以写想象作文,自拟题目如:《小鸟鱼大树的对话》、《蟋蟀在唱歌》;可以把自己当作片子中的一条小鱼,一只小鸟或一朵小花,进行自我介绍,如:我是大自然的精灵------小露珠》、《我是一条小鱼》、《雪的自述》;可以写观后感,如:观《奇趣大自然》有感;也可以写书信,如:给大自然公民的一封信……