口算比赛通讯稿
“小学数学口算比赛”
通讯稿
晋源区五府营中心小学2015年5月5日口算是计算的基础,良好的口算能力能提高学生思维的敏捷性、逻辑性和准确性。所以,在小学阶段有极其重要的地位和作用。口算能力薄弱是学生计算能力差的最关键也是最重要的一个原因。数学课标中明确提出,要使学生能“正确、迅速、灵活、合理”地进行计算。计算能力的培养是低年级数学教学的主要任务之一,对学生加强计算能力的培养对今后的学习有很大的帮助。
本学期,我校积极响应晋源中心学校的号召,在全校
1-6
年级开展了口算
专项训练的比赛活动。首先我们制定了比赛方案,有组
织有计划的把这项工作
在我校展开。各个年级通
过不同的训练形式,测评
方式使学生对口算的兴
趣高亢。通过这次比赛可
以看出,学生在口算的速度和准确性上有了很大的提
高,但有的班的
存在口算速度较
学生因为粗心,
的结果出错。通成绩还不理想;个别学生还慢的情况,;相当多的一部分把运算符号看错,导致最后过这次口算比赛,学生能找
到出错的原因,能及时、认真的改正试卷上的错误,并表示在以后的学习中认真练习口算,争取算得又对又快。同时,通过这次口算比赛,老师们也认识到了口算教学中的不足,改进练习的力度和练习的方法将在以后的数学学习中值得总结
和反思,争取把学生的口算水平提高到一个新的台阶。