一次口算比赛引发的感想
今天下午两节课后,学校举行了口算比赛,时间为十分钟,题量及难度适中。对于口算,我从一开学就要求学生人手一本口算卡,并且每天都要求学生做一页,要求家长计时并批改。学生在校期间,我经常利用练习课时间给学生计时做一页,做完后同桌两人交换批改。我原本以为这次口算学生应该做的不错,因为我早就把它当做一项长期任务布置了下去。因为急于想知道学生做的情况,放学后我留下几名学生和我一起奋战到六点半,终于改完了。结果大大出乎我的意料!我几乎感觉不可思议!学生做的太差了!几乎一半的学生,十分钟只做对了一半题目。只有一名学生正确率比较高,差不多是全对。而这名学生并不是我们班最出色的。而我平常比较放心的学生,却远远没有达到我的要求。
怎么回事呢?一个晚上我一直在琢磨这个事情。
我想原因主要在于我。我把做口算这个任务当成了家庭作业来布置,并没有高度重视这件事,也忽略了口算的重要性。其实学生毕竟是学生,在没有养成良好的学习习惯前,更多的是需要老师的正确引导及及时点拨。所以我决定,以后每天抽出五到十分钟时间,把学生前一天做的口算题中错误率比较高的题目及时进行辅导,教给孩子正确的快速的计算方法及技巧。另外让善于发现问题的学生把他自己认为比较好的口算方法教给大家。学生与学生之间的交流可能更利于解决问题及沟通,同时还可以培养学生的语言表达能力,提高大部分学生做口算的积极性。如果有机会可以展示自己,我想孩子们肯定会在
家下功夫,琢磨着哪道题目用什么方法可以算得又快又准确呢?我想如果这样坚持下去的话,总有一天会收到意想不到的效果。
数学确实是一个讲究方法和技巧的学科。我们的目的不是教给孩子会做某一道题目,而是教给他做这一类题目的方法和技巧。