课后让学生成为老师批改作业和课外辅导的助手
课后让学生成为老师批改作业和课外辅导的助手:学生课后主要可以在以下三个方面成为老师的助手:1)课后自我反思:让学生自主反思学习过程中暴露出来的各种问题、原因以及相关的对策,而不是老师直接告诉学生要怎么做;2)课后自查自纠作业中出现的错误(老师没有必要全收全改,但要指导学生如何进行自查自纠,把自查自纠变成一种良好的学习习惯,同时也是一种学习的责任感)。3)课后互帮互助:在学生当中建立有能力层次的若干个学习小组(四人或六人一组,能力层次分为A/B/C三个层次),让能力较强的学生当小老师帮助基础较差的组员,对于一般性的基础性问题都尽量在组内解决。对于哪些组内确实无法解决的问题再求助于老师。这样一来,在为老师减少课外工作负担的同时也培养了学生自主学习和自主解决问题的能力。